Чем дальше в лес, тем толще партизаны

Начну с того, что отслужил я еще в далеком не спокойном 1998 году в в/ч 55524 и отдав долг родине я с приспокойной совестью жил своей жизнью, строил планы, работал в поте лица продвигаясь к достижению своих целей, пока в один из июньских дней не получил повестку в военкомат. Особо по этому поводу не парясь отправился в наш родимый Темиртаусский УДО, так как причин для беспокойства совсем не было. Последний раз когда я туда приходил по повестке узнал, что нужно принести справку о средней заработной плате и том, что те у кого заработок больше 75000 тенге, не призываются, так как столько денег в бюджете на это нету.

Придя же в военкомат я получил направление на медицинскую комиссию и перечень документов которых нужно было собрать.

Комиссию я прошел без труда, потому, что как в военкомате все было в те года когда я призывался на срочную службу (проще и дешевле отслужить с любыми болячками, чем откосить), в лихие 96 е. Справки тоже были собраны довольно быстро.

Когда все было собрано и пройдено, меня и еще 88 человек (основной и резервный состав) предупредили,  что сбор и отправка будет осуществляться от «ледового дворца», и при себе иметь хавчика на 1 день, ложку, кружку, нижнее белье, боевую повестку и военник.

В назначенный день толпа разнокалиберного и разновозрастного народу собралась в холле «ледового дворца»

После построения  проверки и напутствия, нас погрузили в три малюсеньких китайских автобуса и отправили в большое плавание.

Ехали хоть и в тесноте, но довольно весело. Кто-то продолжал отмечать проводы, вспоминая свои юношеские годы, кто шутил, кто играл в карты, а кто просто делился своими впечатлениями и ожиданиями со знакомыми. Так как призывали в основном заводчан (проще всего найти и вызвать повесткой), то знакомых было довольно много. Со мной ехал один мой коллега, работающий там же где и я, только в другой бригаде.

Когда мы приехали на место, первым же сюрпризом для тех кто не поел в автобусе было то, что весь домашний хавчик, который каждый брал с собой, пошел в мусорку. Потом нам выдали противогазы, одели, распределили по нашим воинским специальностям и распределили по палаткам. Весь этот процесс снимался для министерства обороны РК на видео и если кому интересно, то теперь это видео доступно для широкого просмотра. Думаю многим будет интересно взглянуть на этот процесс

Фотографии же, можно посмотреть вот по этой ссылке — Спаск 2012 Август (сборы). В галерее для удобства реализована возможность просмотра слайд-шоу. Приятного вам просмотра.

Сама армия, с того времени как я служил срочную службу, не особо-то изменилась — все тот же дуризм, местами доведенный до крайности. Как говорится — круглое носить, квадратное катать и пусть будет безобразно но однообразно.

Особо хочу отметить момент с оплатой. В то время когда нас вызывали в военкомат и на протяжении всего срока службы твердили, что каждому будет выплачено, согласно его среднего заработка с места работы, с которого он был призван. Для подтверждения этого заработка были предоставлены дополнительно справки с пенсионных фондов. В итоге, когда пришло время выплат, абсолютное большинство военнообязанных, получили сумму значительно меньше, чем должно было быть. Военное ведомство, которое занималось финансами, по своему пониманию осуществила расчет среднего заработка, частично игнорируя сведения в справках.

Эту ситуацию безусловно можно было бы урегулировать через суд, но вы наверное согласитесь со мной, что связываться с судебной системой это значит потерять очень много своего времени и нервов. Поэтому я решил плюнуть на эти деньги, но когда меня будут заново вызывать через 5 лет, на переподготовку, я буду уже вооружен опытом и знаниями и вместе со справкой о среднем заработке, предоставлю формулу расчета этого самого заработка, которую использует работодатель (наверняка и в министерстве обороны знают об этой формуле, так как не из головы она взята а соответствует определенным требованиям и стандартам) На данный момент у меня только две версии причины этого инцидента и обе они не в пользу экономистов из министерства обороны — первая это элементарный обман и возможно коррупция, а вторая это элементарная безграмотность  этих экономистов.

Ну довольно о грустном. ведь не все так плохо. Было в этом всем и хорошее. Ну во первых смена обстановки, образа жизни, распорядка дня, окружающих людей, благотворно сказалась на моих под уставших и напряженных нервах, взглянул на многие свои проблемы с другой стороны. Загорел же за время сборов похлеще чем в Таиланде, куда я с семьей летал в отпуск. Познакомился со многими интересными и замечательными людьми, нашел новых друзей. Ну и конечно же получил удовольствие немного постреляв и не абы как, а довольно метко, что очень здорово подняло мою самооценку. А про множество фотографий с разнообразным оружием и вооружением я вообще молчу. Ведь не каждый день выпадает такая возможность.