Помните, как в сказке «Конек — горбунок», Иван искупавшись в кипятке стал красавцем писанным? Ну так вот и у меня случилось нечто подобное. Правда слово «красавец», можно употреблять только в кавычках.
Начну с того, что последние несколько лет, очень полюбил баню. Если выдается такая возможность и есть для этого время, то всегда рад попариться с веничком, так и просто посидеть погреться и пропотеть. В городскую баню часто ходить не удается, так как для этого необходимо выделить некоторое время, которого как обычно не хватает.
В основном хожу в парилку на работе, после рабочей смены и на даче. Баня на даче конечно тесновата и только в теплое время года (зимой туда не проехать и проблематично с дровами), но зато в ней можно попариться от души отхлестав себя душистым березовым веничком после работы на огороде.
Вот в один из таких дней, когда я напарившись вдоволь, уже собирался мыться, начал набирать в таз воды для помывки. Набрал холодной воды и всего-то оставалось добавить кипяток. Зачерпнув ковшиком крутого кипятка из ведра стоящего на печке я собирался разбавить уже набранную в тазу холодную воду для помывки и в этот момент у меня в мозгу как будто заклинило. Последняя мысль перед тем, как я испытал шок, было — хорошо бы освежиться. Именно с этой мыслью я опрокинул на себя этот ковшик кипящей жидкости.
Как только я сделал это, то почувствовал сначала как будто как обливаешься очень холодной водой — все тело как бы сжимается и сердце как будто уходит в пятки. Но в следующие секунды я испытал чувство жжения на голове, плечах и спине. Тогда-то до меня дошло, что я сделал. Первым делом я судорожно начал вспоминать, что же нужно делать в подобной ситуации, но ничего кроме как охладить обожженные участки холодной водой, вспомнить так и не смог.
Далее набрав номер скорой помощи и рассказав о случившемся вызвал карету скорой помощи и договорившись встретиться по дороге, так как объяснить где находится дача из за шока я в тот момент не смог. Сам же натянув на себя старые дачные трико, залез на четвереньки на заднее сиденье машины, посадил супругу за руль и поехал на встречу скорой. То-то неверное забавное было зрелище для обгоняющих нас машин! Ведь что бы вы подумали, если бы вам пришлось обгонять машину, в которой на заднем сиденье на четвереньках стоял голый мужик?
Худо-бедно мы встретились со скорой помощью и я пересел в нее, предварительно получив порцию обезболивающего так как меня уже начало трясти (то ли от холодной воды, которой поливался, то ли ожоговая болезнь, а может быть просто от боли).
По прибытию в приемный покой местной больницы и получив медицинскую помощь, я узнал, что у меня термический ожог кипятком I-II-IIIА степени лица, шеи, передней, задней поверхности туловища, левого бедра, площадью 20-21%.
В приемном покое меня уже начало трясти так сильно, что если бы мне в руки дали бутылку сливок, то наверное минут за десять я легко бы взболтал его до масла 😀
В приемном покое, раны от лопнувших пузырей обработали мне повидон-йодом (это раствор йода, не содержащий спирта) и наложили салфетки смоченные в этом же растворе йода, перебинтовали, поставили еще обезболивающего и подняли в палату, где мне поставили систему и еще укол обезболивающего, так как к этому времени меня колбасило совсем уж не по детски. С горем пополам и конечно же не без помощи обезболивающих, мне все-таки удалось заснуть в ту ночь.
Дальнейшие три дня у меня прошли в знакомстве с соседями по палате (в те моменты когда становилось относительно полегче (как правило после уколов обезболивающего)), системами, уколами и приемом пищи. Первые три дня я выглядел так:
Лицо же вблизи было похоже на персонажа из фильма «аватар» или же на чистокровного жителя Индии — такое же синее. Ведь через голову прошел весь ковшик крутого кипятка. Переживал, что волосы на голове могут вылезти клочками и хотя и стригусь я как правило коротко, но волосы отсутствующие клочками выглядели бы не айс. Еще были опасения, что все лицо будет покрыто после ожоговыми шрамами.
До первой перевязки, было все относительно нормально. Но вот по прошествии трех дней, пришла моя очередь идти на перевязку. Предварительно получив укол кетанова, я отправился в перевязочную. Вот тогда-то я и ощутил основную разницу между платными и бесплатными больницами.
Врач удалил прилипшие салфетки и обожженную кожу со спины от шеи до ягодиц, не особо отвлекаясь на мои стоны и скрежет зубов. Наверное благодаря уколу, мне все-таки удалось не кричать. Далее мне всю поверхность спины, которая была очищена от обожженной кожи, заклеили салфетками, смоченными в повидон-йодом. И хотя этот йод не содержит спирта, но эффект был такой, как будто мне заклеили всю спину горчичниками, жгло нереально и сразу на всей спине. Я конечно попытался попросить клеить их чуть помедленней, но в ответ получил уверение, что так лучше, к тому же я не один тут (короче конвейер). Первая перевязка на мой взгляд была гораздо больнее чем сам момент ожога. После первой перевязки меня трясло почти два дня, и отпускало только после уколов обезболивающих.
Ко второй перевязке моя спина была похожа на панцирь, от вросших в меня и затвердевших от сукровицы салфеток и выглядела вот так:
Кожа на лице к тому времени уже начала облазить и выглядел я уже немного забавно:
К третьей перевязке, а это было примерно на восьмой или девятый день, пребывания в больнице, врач порекомендовал помыться и тем самым отмочить в ванне прилипшие бинты.
Супруга принесла 65% хозяйственное мыло и больничной ванне отмочив хорошенько сняла с меня прилипшие куски бинтов.
К четвертой перевязке моя спина выглядела уже более-менее удовлетворительно:
Правду говорят, что друг, познается в беде! Ну так вот я очень сильно благодарен жене, которая несмотря на несколько других проблем, постоянно навещала меня, поддерживала морально и помогала отмокать, снимать прилипающие салфетки и мыться. Родственники, близкие, друзья, товарищи по работе постоянно навещали меня и помогали не падать духом, приносили необходимые в тот момент продукты богатые витаминами, соки и другие вкусности. Невозможно остаться безразличным, видя искреннее переживание близких мне людей — Мамы, супруги, дочери, кумы, тети Гали и дяди Димы, и конечно же всех близких друзей (Папа правда до сих пор не знает о случившемся, так как живет сейчас в Костроме, а расстраивать его я не хотел и по этому ему ничего не сообщал). Так же благодарен всему персоналу больницы (лечащему врачу, мед. сестрам, санитаркам), за своевременное, грамотное (хотя иногда немного небрежное) лечение и уход за мной.
Сейчас, о тех событиях напоминает мраморный окрас кожи на плечах и боках, шея кажется грязной от полос старой кожи. Спина у меня сейчас очень чувствительна и любое прикосновение отчетливо ощущается, а слишком грубая ткань одежды иногда натирает и потом появляются неприятные ощущения. Кожа головы сейчас весьма тонкая, и вот уже наверное раза три, задевая головой (багажник на машине, косяки и ветки деревьев на даче), сдирал кожу до крови.
Тем не менее несмотря на все эти трудности я не разлюбил баню, а еще больше соскучился по ней, так как сейчас в парилку ходить не могу из за очень чувствительной и нежной кожи. Надеюсь месяца через три, пойти просто (без веника) погреться и пропотеть в баньке.
Всем же любителям попарится желаю никогда не попасть в подобную ситуацию. С легким паром!
Что же Вы, Ленский, перестали писать в свой блог. Неужели пережитое так подкосило?
И, кстати, прошло более полугода, как сейчас здоровье, не напоминают ли о себе те раны?
Спасибо Анечка, что интересуетесь моим здоровьем и жизнью! Сердечно тронут! Со здоровьем у меня все благополучно! Уже снова хожу в баню! Теперь еще и подзагорел и мраморного рисунка кожи, уже даже и не видно 🙂 В блог же не пишу, потому, что сначала было лень, а летом жизнь прямо таки закипела — работа, дача, ремонт дома, пошел на курсы английского, подготовка машины к продаже 🙂
Ужас какой! Точно побывал в аду!
Благодарю за сочувствие! Слава Богу, что это уже всего лишь воспоминания! 😉