Побывав в аду

Помните, как в сказке «Конек — горбунок», Иван искупавшись в кипятке стал красавцем писанным? Ну так вот и у меня случилось нечто подобное. Правда слово «красавец», можно употреблять только в кавычках.

Начну с того, что последние несколько лет, очень полюбил баню. Если выдается такая возможность и есть для этого время, то всегда рад попариться с веничком, так и просто посидеть погреться и пропотеть. В городскую баню часто ходить не удается, так как для этого необходимо выделить некоторое время, которого как обычно не хватает.

В основном хожу в парилку на работе, после рабочей смены и на даче. Баня на даче конечно тесновата и только в теплое время года (зимой туда не проехать и проблематично с дровами), но зато в ней можно попариться от души отхлестав себя душистым березовым веничком после работы на огороде.

Вот в один из таких дней, когда я напарившись вдоволь, уже собирался мыться, начал набирать в таз воды для помывки. Набрал холодной воды и всего-то оставалось добавить кипяток. Зачерпнув ковшиком крутого кипятка из ведра стоящего на печке я собирался разбавить уже набранную в тазу холодную воду для помывки и в этот момент у меня в мозгу как будто заклинило. Последняя мысль перед тем, как я испытал шок, было — хорошо бы освежиться. Именно с этой мыслью я опрокинул на себя этот ковшик кипящей жидкости.

Как только я сделал это, то почувствовал сначала как будто как обливаешься очень холодной водой — все тело как бы сжимается и сердце как будто уходит в пятки. Но в следующие секунды я испытал чувство жжения на голове, плечах и спине. Тогда-то до меня дошло, что я сделал. Первым делом я судорожно начал вспоминать, что же нужно делать в подобной ситуации, но ничего кроме как охладить обожженные участки холодной водой, вспомнить так и не смог.

Далее набрав номер скорой помощи и рассказав о случившемся вызвал карету скорой помощи и договорившись встретиться по дороге, так как объяснить где находится дача из за шока я в тот момент не смог. Сам же натянув на себя старые дачные трико, залез на четвереньки на заднее сиденье машины, посадил супругу за руль и поехал на встречу скорой. То-то неверное забавное было зрелище для обгоняющих нас машин! Ведь что бы вы подумали, если бы вам пришлось обгонять машину, в которой на заднем сиденье на четвереньках стоял голый мужик?

Худо-бедно мы встретились со скорой помощью и я пересел в нее, предварительно получив порцию обезболивающего так как меня уже начало трясти (то ли от холодной воды, которой поливался, то ли ожоговая болезнь, а может быть просто от боли).

По прибытию в приемный покой местной больницы и получив медицинскую помощь, я узнал, что у меня термический ожог кипятком I-II-IIIА степени лица, шеи, передней, задней поверхности туловища, левого бедра, площадью 20-21%.

В приемном покое меня уже начало трясти так сильно, что если бы мне в руки дали бутылку сливок, то наверное минут за десять я легко бы взболтал его до масла 😀

В приемном покое, раны от лопнувших пузырей обработали мне повидон-йодом (это раствор йода, не содержащий спирта) и наложили салфетки смоченные в этом же растворе йода, перебинтовали, поставили еще обезболивающего и подняли в палату, где мне поставили систему и еще укол обезболивающего, так как к этому времени меня колбасило совсем уж не по детски. С горем пополам и конечно же не без помощи обезболивающих, мне все-таки удалось заснуть в ту ночь.

Дальнейшие три дня у меня прошли в знакомстве с соседями по палате (в те моменты когда становилось относительно полегче (как правило после уколов обезболивающего)), системами, уколами и приемом пищи. Первые три дня я выглядел так:

line 1 lenskiy.com

Побывав в аду

line 2 lenskiy.com

Лицо же вблизи было похоже на персонажа из фильма «аватар» или же на чистокровного жителя Индии — такое же синее. Ведь через голову прошел весь ковшик крутого кипятка. Переживал, что волосы на голове могут вылезти клочками и хотя и стригусь я как правило коротко, но волосы отсутствующие клочками выглядели бы не айс. Еще были опасения, что все лицо будет покрыто после ожоговыми шрамами.

line 1 lenskiy.com

Побывав в аду

line 2 lenskiy.com

До первой перевязки, было все относительно нормально. Но вот по прошествии трех дней, пришла моя очередь идти на перевязку. Предварительно получив укол кетанова, я отправился в перевязочную. Вот тогда-то я и ощутил основную разницу между платными и бесплатными больницами.

Врач удалил прилипшие салфетки и обожженную кожу со спины от шеи до ягодиц, не особо отвлекаясь на мои стоны и скрежет зубов. Наверное благодаря уколу, мне все-таки удалось не кричать. Далее мне всю поверхность спины, которая была очищена от обожженной кожи, заклеили салфетками, смоченными в повидон-йодом. И хотя этот йод не содержит спирта, но эффект был такой, как будто мне заклеили всю спину горчичниками, жгло нереально и сразу на всей спине. Я конечно попытался попросить клеить их чуть помедленней, но в ответ получил уверение, что так лучше, к тому же я не один тут (короче конвейер). Первая перевязка на мой взгляд была гораздо больнее чем сам момент ожога. После первой  перевязки меня трясло почти два дня, и отпускало только после уколов обезболивающих.

Ко второй перевязке моя спина была похожа на панцирь, от вросших в меня и затвердевших от сукровицы салфеток и выглядела вот так:

line 1 lenskiy.com

Побывав в аду

line 2 lenskiy.com

Кожа на лице к тому времени уже начала облазить и выглядел я уже немного забавно:

line 1 lenskiy.com

Побывав в аду

line 2 lenskiy.com

К третьей перевязке, а это было примерно на восьмой или девятый день, пребывания в больнице, врач порекомендовал помыться и тем самым отмочить в ванне прилипшие бинты.

Супруга принесла 65% хозяйственное мыло и больничной ванне отмочив хорошенько сняла с меня прилипшие куски бинтов.

line 1 lenskiy.com

Побывав в аду

line 2 lenskiy.com

К четвертой перевязке моя спина выглядела уже более-менее удовлетворительно:

line 1 lenskiy.com

Побывав в аду

line 2 lenskiy.com

Правду говорят, что друг, познается в беде! Ну так вот я очень сильно благодарен жене, которая несмотря на несколько других проблем, постоянно навещала меня, поддерживала морально и помогала отмокать, снимать прилипающие салфетки и мыться. Родственники, близкие, друзья, товарищи по работе постоянно навещали меня и помогали не падать духом, приносили необходимые в тот момент продукты богатые витаминами, соки и другие вкусности. Невозможно остаться безразличным, видя искреннее переживание близких мне людей — Мамы, супруги, дочери, кумы, тети Гали и дяди Димы, и конечно же всех близких друзей (Папа правда до сих пор не знает о случившемся, так как живет сейчас в Костроме, а расстраивать его я не хотел и по этому ему ничего не сообщал). Так же благодарен всему персоналу больницы (лечащему врачу, мед. сестрам, санитаркам), за своевременное, грамотное (хотя иногда немного небрежное) лечение и уход за мной.

Сейчас, о тех событиях напоминает мраморный окрас кожи на плечах и боках, шея кажется грязной от полос старой кожи. Спина у меня сейчас очень чувствительна и любое прикосновение отчетливо ощущается, а слишком грубая ткань одежды иногда натирает и потом появляются неприятные ощущения. Кожа головы сейчас весьма тонкая, и вот уже наверное раза три, задевая головой (багажник на машине, косяки и ветки деревьев на даче), сдирал кожу до крови.

Тем не менее несмотря на все эти трудности я не разлюбил баню, а еще больше соскучился по ней, так как сейчас в парилку ходить не могу из за очень чувствительной и нежной кожи. Надеюсь месяца через три, пойти просто (без веника) погреться и пропотеть в баньке.

Всем же любителям попарится желаю никогда не попасть в подобную ситуацию. С легким паром!